Выведение, вывод из запоя на дому, поможем в лечении алкогольной зависимости и похмелья
8 (343) 345-64-52

На главную: Нарколог, лечение и помощь при запое и похмелье на дому


Алкогольная зависимость. Формирование, формы, течение

лечение алкогольной зависимости         Алкогольная зависимость, или другое её название, хронический алкоголизм,  –  это заболевание, в основе когорого лежит  зависимость от психоактивных веществ, в частности от алкоголя, возникающая вследствие систематического им злоупотребления. Другими словами, развивается влечение к алкогольным напиткам различной крепости и качества, желание их употреблять вновь и вновь. Почему это происходит? Факторов возникновения алкогольной зависимости много. Это стрессогенность современной жизни, социально-культуральные особенности общества (государственные и национальные праздники), традиции (алкогольные свадьбы, дни рождений, проводы и поминки), дань моде в молодёжных течениях, реклама алкоголя, недостаточный уровень социального развития и оздоровительно-просветительской информированности ряда слоёв населения, фактор «повседневно-алкогольного» окружения и другие. Также большая подверженность к развитию зависимости наблюдается в подростковом и детском возрасте,  алкогольная зависимость легко может возникнуть и у плода, ещё до рождения ребёнка – при употреблении алкоголя беременными матерями.

          Формирование самой алкогольной зависимости происходит исподволь, крайне незаметно, начинаясь с нечастых употреблений алкоголя, поначалу в небольших количествах. Эйфоризирующий эффект от алкогольного опьянения быстро закрепляется в подсознании, причём быстрее это происходит именно от малых количеств некрепких и качественных алкогольных напитков, ведь неприятных ощущений, которые бывают при разовом переборе дозы, нет! И бытует мнение: слабенького, да хорошего качества, да немножко, да только лишь по какому-нибудь значимому случаю, -  значит ничего страшного, не вредно, можно! И в этом-то корень больших бед. Такие употребления очень быстро и при этом совершенно незаметно входят в привычку. Прежде всего в привычку не отказываться. Потом – иногда расслабляться или иногда получать удовольствие по случаю, потом – не отстать в компании, на корпоративе, на праздненстве от других, и так далее. Ну а потом – это уже привычка употреблять в определённых ситуациях или при определённых обстоятельствах, чем дальше – тем чаще. А потом и больше. А потом, может быть, и крепче. И наконец – просто употреблять! Так употребление незаметно переходит в злоупотребление и так же незаметно – в алкогольную зависимость, болезнь. И пусть месяцами или годами, но результат-то один! И ничто не может поколебать уверенность в собственном здоровье. И нет ощущения возникающей проблемы. А проблема уже подкралась, и имя ей – алкогольная зависимость!

          Так формируется ранняя, первая стадия алкогольной зависимости, этой тяжёлой и упорной болезни. Её основные признаки:

1. Наличие психологического (навязчивого) влечения. Формы у всех разные. Чаще это мотивация положительного (получить эйфорический эффект) или отрицательного (нормализовать плохое самочувствие) подкрепления, неспособность отказаться от предложенного (у склонных к подражанию или подчиняемости), псевдокультуральная (традиции, демонстративность), ситуационно обусловленная. Влечение на этой стадии либо первичное, до алкоголизации, либо может быть и вторичное, в структуре алкогольного эксцесса (после первой дозы хочется добавлять ещё и ещё) – наблюдается снижение и утрата количественного контроля, появляются выпадения памяти на события во время алкоголизации.

2. Рост толерантности (необходимой для разового опьянения дозы) к алкоголю, хотя бы на 50% от исходной.

3. Наличие более значимых последствий алкоголизации, чем ожидалось, как следствие – появление попыток самоконтроля и самоограничения в процессе алкоголизации и вне её либо наличие желания постоянно (с большой частотой) употреблять алкоголь.

4. Снижение социальной, профессиональной, спортивной, развлекательной деятельности или активности в связи с частым употреблением алкоголя.

5. Продолжение употребления алкоголя несмотря на осведомлённость о его пагубности, о возможности развития тяжёлых осложнений и последствий, инвалидизирующих и жизнеугрожающих.

6. Последствия алкоголизации выражены в похмелье, не влекущем за собой стремление к «опохмелению», а пробные его попытки по совету «более опытных» к улучшению самочувствия ещё не приводят.

7. Снижается ситуационный контроль – становится допустимым выпить в месте или обстановке, ранее бывшими недопустимыми для этого.

8. Появление астенических проявлений, заострение личностных особенностей в связи с частым употреблением алкоголя.

          Не обязательно наличие всех признаков для диагностики алкогольной зависимости на ранних сталиях, достаточно нескольких из них, но это уже прерогатива специалиста-нарколога. И сохранение рвотного рефлекса не означает, вопреки распространённому мнению, что это признак отсутствия алкогольной зависимости, для этого может быть масса иных причин. Именно на этой стадии нужно бить тревогу! Для многих ещё не поздно затормозить локомотив, с постепенным ускорением скатывающийся к пропасти, где обрываются пути и нет преград к необратимому падению в бездну.

          Вторая стадия алкогольной зависимости известна всем: налицо отчётливая проблема. Это высокая толерантность к алкоголю. Это появление развёрнутого абстинентного синдрома (похмелья), купирующегося повторным приёмом алкоголя, появление запоев. Это появление неудержимого (компульсивного) влечения к алкоголю, в том числе – на высоте синдрома похмелья, вследствие присоединения физической зависимости, преимущественно за счёт реализации мотивации отрицательного подкрепления.  Это паралич воли к своему излечению. Это разнообразное изменение форм потребления алкоголя и форм опьянения. Налицо прогрессирущая неуклонная деградация больного: социальная, профессиональная, интеллектуальная, часто самим больным не замечаемая. Часты проблемы в семье и на работе. Изменяется характер, появляется выраженная астения, видно отчётливое снижение памяти, обучаемости, профессиональных навыков, интеллекта. И, наконец, на этой стадии алкогольной зависимости могут появляться такие грозные осложнения как острые алкогольные психозы (делирий, галлюциноз). Прогноз на данной стадии уже намного хуже, но не у всех. Это во многом зависит от формы алкогольной зависимости, наличия внутренних активных установок на излечение и трезвость у больного, интенсивности проводимых лечебных и социально-реабилитационных мероприятий.

          Третья стадия алкогольной зависимости характеризуется наличием тяжёлых хронических осложнений: тяжёлая энцефалопатия, алкогольная эпилепсия, грубые изменения личности, памяти, интеллекта, алкогольная деменция, полная социальная и профессиональная деградация, частые или постоянные психозы.  Фактически, это тяжёлая инвалидизация. Прогноз на данной стадии алкогольной зависимости неблагоприятный.

           Формы алкогольной зависимости различаются в зависимости от типа течения болезни:

1. Прогредиентный (непрерывно прогрессирующий) тип алкогольной зависимости (практически без долгих или спонтанных ремиссий): а) злокачественно-прогредиентный; б) прогредиентный с быстрым течением; в) прогредиентный с медленным течением;

2. Стационарный тип алкогольной зависимости (систематические «пьянки» без какого-то отчётливого прогрессирования заболевания в какой-то промежуток времени) – временный, в определённый период на II стадии.

3. Ремиттирующий тип алкогольной зависимости (периоды прогрессирования чередуются с периодами длительных ремиссий).

4. Регрессирующий тип алкогольной зависимости. Наиболее благоприятный, обусловленный успешным планомерным и адекватным лечением больного. У многих больных алкогольную зависимость можно затормозить или даже повернуть вспять, привести именно к такому типу течения благодаря энергичному лечению. Совместные усилия самого больного, родственников, социального окружения и докторов - ключ к успеху.

          Алкогольная зависимость – это не просто плохая привычка с дурными последствиями. Это тяжёлое заболевание, требующее самого серьёзного к нему отношения.

Единый телефон компании  8 (343) 345-64-52 

На главную: Нарколог, вывод / выведение из запоя и похмелья на дому

Ведущий нарколог компании Яговитин М.Ю.